Сентябрь, первое число

Роза Нарышкина
Сентябрь, первое число.
Как чисто в комнате, светло.
Всё вроде бы простое.
А зеркало большое.
Вот календарик отрывной,
Вождя портретик небольшой.
Ещё здесь бюст поэта.
Или писатель это?

А возле зеркала стоит
Девчушка строгая на вид.
Всё собрано для школы -
Портфель, букет веселый.
Ей в школу хочется бежать.
Учителей, друзей встречать.
И очень, очень нужно
Чтоб сохранилась дружба.


На конкурс  http://stihi.ru/2022/08/26/4568   
По картине Анатолия Волкова «1 сентября» написанной им в 1951 году. Картина хранится в Минском художественном музее.