Примета осени

Маэстрос
Несёт первоклашка свой ранец   
По улице вдоль мостовой.
Вдали от пустых ресторанов,   
Под клёнами с шумной листвой.

В обход городской остановки
И мимо витрин из стекла,
Как чижик, в нарядной обновке
Торопится в первый свой класс.

Ещё не проснулись базары,
Но всюду людей толчея.
Гляжу на него на бульваре,
Как если бы, это был я.

Смотрю и завидую малость
Мальцу с расписным букварём.
Вот так же мне в школу бежалось
Далёким, как сон, сентябрём.

- Спеши же в Познаний Обитель,
Беги, мальчуган, не робей.
Весь мир на ладони Учитель
Подарит однажды тебе.

Здесь будешь, как я, ты влюбляться,
Стихи посвящая тайком,
Соседке по парте с румянцем
И губ небывалым цветком.

Несёт первоклашка свой ранец   
Сквозь юности школьной дворы.
Примета поры он шафранной,
Мне в сердце запавшей поры...