Гаги

Виктор Болгов -Железногорский
ГАГИ

Мальчик смотрит в небо
Маму тормошит.
Высоко в синь-небе
Птичий крик дрожит.

Гага, гаги, гуськи…
Мама, погляди!
Где же? – то не гуси
Это журавли.

Видишь, вон две нитки,
Вместе собрались.
Торопливым клином
К югу понеслись.

Тяжело им будет –
Далеко лететь.
А вожак всё время
Должен вдаль глядеть.
Не устать, не сникнуть, -
Стаю тем спасти.
Вот таким, сыночек,
Надобно расти.

-А воробьи не могут
Почему лететь?
-Крылышки намокнут,
Заметёт метель.
-Что же они скачут
Глупые, в кустах?..
Может они плачут,
Пред зимою страх?

-Маленькие птички
Сил не хватит им.
Вот и жмутся к людям, -
Знают, где теплей.

Посмотри, хороший,-
Скачет как бочком…
С холода взъерошен,
Птичкой старичком.

Кинем-ка мы крошки.
Видишь, как ожил.
И чирикнуть трошки
Ему хватило сил:
«Чирик, чирик – спасибо!»
На птичьем языке.
Давай кормушку сделаем
И выставим в окне.

Идёт?
-Идёт!..
-Ну, значит
Пошли скорее есть.
Потом кормушку ставим,
А зёрна у нас есть.

1972