Скушал оливье ведро сберёг народное добро!

Сергей Арбузов 3
«Петух сказал не трогать курочек,
 Их подавать не стану я,
 Но, как без ёлок и Снегурочек,
 Нам Новый год без оливья.

 И вот, ни капельки не мешкая,
 Ингредиенты разложив,
 Соображаю оливьешку я,
 Сверкают острые ножи.

 Стараюсь выдержать пропорции –
 Горошек, яйца, колбаса...
 В моих руках работа спорится –
 Ведро всего за полчаса.

 Возможно, фыркнет снисходительно
 Оригинальности адепт –
 Мол, не такое в жизни видели,
 Весьма не нов и прост рецепт.

 Так пусть, облизывая пальчики,
 Впадая чуть ли не в экстаз,
 Жуёт огромных жирных рябчиков,
 Шишкоподобный ананас.

 А мы не мажем хлеб икоркою,
 Но рады так, как век назад –
 Едим по праздникам ведёрками
 Любимый издавна салат!»

            ( «Оливье», Яна Любичева )
             http://stihi.ru/2016/12/18/2720

           СКУШАЛ «ОЛИВЬЕ» ВЕДРО – СБЕРЁГ НАРОДНОЕ ДОБРО!

На Новый Год, и в дни рождения,
Когда обильно – питие,
Для нас нет лучше объедения,
Чем знаменитый  «Оливье».
 
Пусть кто-то фыркнет снисходительно,
Мол, надоел ваш «Оливье»…
Но мы откажемся решительно
Внимать его галиматье.

Богач облизывает пальчики.
Макает  в соус Шофруа
Филе из самых нежных рябчиков…
И жрёт. Проклятый буржуа!

И бутерброды ест огромные
С икоркою из осетра.
А что же мы? Мы люди скромные:
У нас из кабачка – икра.

Буржуя жизнь – все удовольствия,
И снедь, и выпивка – вкусны.
Но на такое продовольствие
Какие ж денежки нужны!

У нас – откуда накопления?
Но голь на выдумки хитра…
И вот, на душу населения:
Картошки полтора ведра,

Ведёрко с квашеной капустою,
Мочёных яблок – два ведра…
Буржуй – пусть тешится лангустами,
И устриц ест, и фуа-гра… 

И невдомёк ему, убогому,
То, что понятно и коню:
Мы рады и тому немногому,
Что в нашем простеньком меню.

В графине ледяная водочка
Блистает бодро хрусталём,
В тазу – «под шубою» селёдочка,
А рядом – тазик с «оливьём».
 
В баллонах разные соления:
Гриб, помидорчик, огурец.
И лидер слюноотделения –
В лотке огромном холодец.

Буржуй уже не хочет рябчиков!
Ни пармезана, ни колбас!
Коньяк глотая из бокальчика,
Мусолит сонно ананас.

Поел буржуй до отвращения,
Не лезет внутрь «Курвуазье»!
А мы вкушаем с восхищением
Навек  любимый  «Оливье»!
 
                ( 2021–2022 )