Светом, самым вечным, самым древним

Тимур Багавеев
С неба, от звёзд, непонятно откуда,
Тонким лучом - по светлеющим лицам,
Медленно переливается чудо
В пристальный взгляд - очевидца? - сновидца! -
Страшно (всей кровью, по дантову кругу
Шумно бегущей - не выйти, не стихнуть),
Насмерть влюблённого (жаркая вьюга!)
В сон, где так просто заняться и вспыхнуть
Вместе - в такое мгновенье, где можно
Выдержать, выжить и переродиться
Белою молнией, спрятанной в ножны,
Ждущей в ночи, на незримой границе -
В тихой, ещё не раскрывшейся силе -
Неотменимого права на вылет.

_____________

Что теперь? - Покоя не найти.
Что-то зреет, страстно и незримо,
Затаённым пламенем в груди,
В беспросветной мгле Ершалаима.
На мгновение - вся даль светла!
Грозовое зарево - в разрыве
Ночи. Мы всё те же, но ветра -
Новые, отчаянные, злые,
Хлещущие ливнем - и огнём...
Повтори с тоской: покой нам снится,
Время - не удержим, не вернём -
Полетело, как взлетают птицы -
Стаями. А нам - строга, проста,
Говорят - трудна, но выполнима,
Миссия: играя жизнь с листа -
Степь, тоску, метаморфозы Рима,
Все перерожденья - раз! - два! - три! -
На волне, на самом диком гребне -
Расцвести таящимся внутри
Светом, самым вечным, самым древним...