Герои

Михаил Коваленко Младший
В горах, за большим перевалом,
Где небо блаженно плывёт
Размеренной, важною жизнью,
Удачливый город живёт.

Герои рождались нечасто,
Земля не была плодовитой.
И город лежал безучастный,
Былинною славой увитый.

Там подвигов было немного,
Безумство почти не встречалось.
Любое движенье к острогу,
Ещё не начавшись, кончалось.

Здесь нормою стала обычность,
Поток очень плавных течений,
Как замкнутый круг, словно вечность,
Без резких и грубых движений.

Наверное, так бы и было,
Но, словно велением свыше,
Июльской грозой протекали
Зерна геройства по крышам.

Земля встрепенулась однажды,
Ведь боги не могут нуждаться.
И как это вышло - неважно,
Но стали герои рождаться.

Как реки герои полились,
Их полчища дружно крепчали.
Живущие в городе злились,
Но кротко, смиренно молчали.

Так город совсем разделился
Огромною длинной дырою
На тех, кто обычно трудился,
И жаждущих дела героев.

В рутину их звать бесполезно,
Их миссия выше и круче.
Герою на ферме не место,
Там славы никто не получит.

Герои без дела слонялись,
Им тесно уже становилось.
И стали ругаться друг с другом,
И подвиги сразу полились.

И день ото дня, как лавина,
Они этот город топтали
В блаженно-угарном порыве,
В геройскую пыль превращали.

А город не выдержал муки,
Не смог оценить сей подарок,
Так взял незаметно и умер,
Без всяких ненужных ремарок.

Остались лишь боль и страданье,
Повсюду разруха и голод.
Не скоро вернуться герои
В разрушенный ими же город.

2006 г.