Сцена в городском сквере

Израиль Рубинштейн
Скворец гонял хамелеона от гнезда.    
Был по-вороньи он угрюм и грозен.
Талибо-моджахедова звезда
Цвела над ухом лепестком мимозы*.

А ящер кутался в тревожные цвета, -
То грязно-жёлтый, то зелёно-серый:
Смущала монстра птичья суета,
Пугали агрессивные манеры.

О чём базар? Он только мимо проходил,
С акации спустился на маслину.
Он уважаем здесь, он старожил, 
Извечный обитатель Палестины.

И желтоухий пожиратель саранчи,
Ревнитель урожаев из Афгана,
Разделать динозавра на харчи
Всё ж не решился. Что довольно странно.

Раздор и ненависть питают полстраны, -
Коллизии зловещи и кровавы.
В пылу оборонительной войны
Щадить шахидов* не велят Уставы.


                Израиль, 2022
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Афганский желтоухий саранчовый скворец.
*Шахид (араб) - террорист во имя Аллаха.