Бремя рода

Влад Южаков
А ну-ка, уберите лапы,
Едрёна вошь —
Иван Петрович носит шляпу
И макинтош.
 
И проводами цвета меди
Торчат усы.
Нет, больше вам нигде не встретить
Такой красы.
 
И шарф, закинутый небрежно
Через плечо,
И безупречно белоснежный
Воротничок —

Всё вопиет: он, безусловно,
Совсем не прост.
Ну кто ж возьмёт без родословной
В дорогу трость?

И он пойдёт, гонимый зноем,
По мостовой
Туда, где пиво разливное
На Моховой,

Туда, где тратится зарплата
На алкоголь,
Чтоб рассказать простым ребятам,
Что значит боль:

«… мой древний род, как нож, изранил
Судьбу мою!».
И сердобольные миряне
Ему нальют.

И поутру жена ужалит
Про древний род:
«Опять дворянствовал с бомжами?
Ну, ты урод…».