Памир

Крылатая Рысь
Стенки палатки покрыты льдом,
Слышится тихий хруст.
Снились тревожные сны про дом,
Снился большой арбуз.

Где-то внизу - города с людьми,
Странное волшебство:
Словно растаял привычный мир,
Час до дежурства - короткий миг,
А над палаткой стоит Памир,
Держит небесный свод.

Белые горы, суровый край,
Тяжесть и высота.
Днём здесь невиданная жара,
Ночью совсем не так.

Трещины прячет любой ледник,
Каждый опасен путь.
Раз - многотонный висит карниз;
Два - мы с опаской идём под ним;
Три - он, сорвавшись, несется вниз,
Падает на тропу.

Что ж, на Памир никаких обид:
Вижу лишь то, что есть.
Нет, он не хочет меня убить -
Слишком большая честь.

Сонное утро, тяжёлый год,
Полночь, рассвет, закат...
Кто ты: учёный, спортсмен, изгой?
Важная шишка? Незваный гость?
Мы - лишь песчинки на склоне гор,
Скалы стоят в веках.

...Вьется по склону Памирский тракт -
Длинен, непрост, красив.
Пяндж - междумирье течет, быстра,
Режет собой массив.

В этом контексте чего-то ждать
Сколько найдёшь причин?
Нет, не тревожься - поёт вода,
Это ведь тоже не навсегда.
Вспомни, зачем ты пришла сюда.
Стой. Наблюдай. Молчи.

Думать, дышать и считать шаги -
Мантра нелёгких дней.
Снова вернуться домой другим
(Может, чуть-чуть сильней).

Полон рюкзак, тяжело нести,
Сбросим хотя бы грусть.
Нас провожают жара и штиль,
Что же, спасибо, что отпустил.
Но на заснеженные пути
Я, как и все, вернусь.