Осенний Дух

Александр Блытушкин
     *    *    *
Роднясь со звоном колокольным, 
Летит-звенит осенний дух
И нам, свидетелям невольным,
Не отделить одно из двух.

По суткам позже рассветает,
А ночь пораньше шлёт гонца,
И дух осенний намекает,
Что наша жизнь не без конца.

Осенний дух тревожит душу,
Не ерепенься, мой герой,
– Показом бодрости наружу
Не сменишь эпос мировой.

И этот эпос, этот принцип
Все повторяют завсегда:
Шуты и рыцари, и принцы   
Считают всяк свои года.

Всё в этом мире может статься…
Среди врагов, в кругу друзей.
Нам – уходить, им – оставаться,
Стезёй лавируя своей.

Они почтут своих героев,
Свои наденут ордена,
Кому-то быть среди изгоев …
На то и жизнь отведена.

И, погружаясь в дух осенний,
Не узаконь, что прав лишь ты:
Оттенков много у мгновений
Духовной выси-пустоты.

У всякой жизни – путь не вечен,
У всякой славы – свой зенит.
Осенний дух с годами крепче,
И ощутительней звучит.

Художник М. Г. Абакумов