Ополовничек

Алена Подобед
Что за чудо — эта птичка:
Длиннохвостая синичка,
Ополовничек, слепух.
Не перо, а чистый пух.

Наш павлинчик, наш фазанчик,
Бело-розовый кафтанчик
Крылья черные и хвост.
Яйца в россыпи из звезд,

Где на белом мелким крапом
Фиолет. В гнездо нахрапом
Вор и рад, не попадет.
До того затейлив вход.

Из лишайников, шерстинок,
И залетных паутинок
Слопав мушку на жевок,
Вьет семейный кузовок.

Если кроху эту взвесить
Будет где-то граммов десять
Или восемь, или семь.
Невесомая совсем.

Клювик мал, да голос сладкий
На сезон дает две кладки
С целой дюжиной птенцов —
Тоже будущих певцов.

Не беспечная бродяжка,
Не кукушка-сволочье.
Обитает наша пташка
Там, где Родина ее.