Мы жили здесь...

Трофимов Валерий
***
Мы жили здесь… И, Господи, какой
Вдруг нисходил ненадолго покой,
И воздух приносил дыханье сада,
Как будто ничего уже не надо,
И осень пахла прелью и тоской,
Сиротством и бездонностью морской.

Так пахнет жизнь, одолевая смерть,
Как будто можно верить и смотреть
На верные приметы увяданья
И не искать уже ни оправданья,
Ни утешенья, жить и не жалеть,
Что остаётся четверть или треть.

Смирение, старение моё
Лишь ветер, проникающий в жильё,
Свидетельствовал холодно, бесстрастно.
Да я бы и хотел уйти бесстрашно,
И кротко, словно тёмное быльё,
В дожди, во мглу, в безлюдье, в забытьё.

Меня и так не забывали сны,
В которых нет ни смерти, ни войны,
Ни страха и ни разочарований,
Где сквозь туман и дым порою ранней
Осенний свет течёт из глубины.

Мы жили здесь… Но всей любви запас
Остался не востребован, и в час
Прощания мне за руку держать
Лишь пустоту придётся - чтобы стать,
Как и положено, фантомом-одиночкой,
Исчезнувшей из поля зренья строчкой.

06.09.22