Море, привет

Майя Рванец
Море, привет! Как живется теперь без меня?
Сладко ль мурлычут твои белогривые волны?
Как ты шептало при встрече на ушко, ты помнишь?
И обожало оттенки внезапно менять?
Сочность палитры твоей наблюдаю во сне
И представляю наутро с мечтательной грустью
Каждый закат, как отдельную форму искусства,
Небо цветное рисуя на голой стене.

Здесь в обстановке высоток и пыльных дорог
Мне не хватает твоих будоражащих красок;
Город из камня, металла и серой пластмассы
Жадно хватает за горло, как злобный бульдог.
Прячется солнце среди поднебесных вершин,
Скупо роняя остатки сверкающих стружек,
Радужной каплей бензина в коричневой луже
Я растворяюсь в потоке гудящих машин.

Милое Море, мне было с тобой хорошо:
Теплая галька, негромкие песни прибоя,
Прикосновения томного летнего зноя,
Пенистых волн бесконечно ласкающий шелк;
Море родное, ты сердцу внушаешь покой,
Ты где-то рядом в вечерних мечтах или строках;
Я забираюсь на время в спасительный кокон,
Бабочкой чтоб обернуться при встрече с тобой...

***
Море ответило шепотом ласковых волн,
Песней прохладного бриза откуда-то с юга:
Я тебя жду как всегда, дорогая подруга,
Что на щеках? Это просто обычная соль!
Мне без тебя, понимаешь, совсем нелегко:
Злые ветра и косые дожди одолели,
Я так грущу, что прошедшие мимо недели
Вовсе не кажутся мелким таким пустяком.

Чайки снуют надо мной и истошно галдят,
Их оглушающий гвалт вызывает изжогу,
Я недовольно ворчу и штормлю понемногу,
Чтобы не слышать их дьявольски громких тирад.
С каждой неделей становится всё холодней,
Солнце теряется в сизых надорванных тучах,
Часто скупится на теплый ласкающий лучик,
Ты там держись и зимой одевайся теплей.