Бывает раз в год

Берфман Юлия
Тучи, упавшие в лужи, сминают бока,
серая долгая морось играет в оркестре,
цокот сорок с хрипотцой возвещает – близка,
очень близка к наступлению осень – на месте.

Линии жизни бредут через лужи, не вброд,
муторный дождь без озона, без всполохов света –
лучший предвестник периода грусти, раз в год,
мягкий сезон безнадёги датирует лето.

Кофе приелся, тотально не хочется пить,
шелест горящих конфорок играет пропаном,
чай завлекает пахучестью – тонна на литр,
только не хочется, время стоит истуканом.

Горсти несмелых синиц атакуют окно,
вязкое серое небо планирует ниже –
можно дотронуться пальцами, быть заодно,
можно сплотиться с кошачьими – выйти на крышу.

Терпкие звуки ненастья ещё не пришли,
только готовятся, но, возвещают сороки –
осень близка по приметам, за ней – феврали,
лето закончилось, даты стоят в некрологе.