Байкал

Дима Ливень
Расскажи свои байки, Байкал,
Будь прозрачен и прям, как всегда,

Как твоя ледяная вода
Среди каменных глыб и песка.

Я босым обойду Огой.
Мои мертвые будут со мной,

Позади, за моей спиной,
Следом в след, в ногу ногой.

Они слушают, если один
Сам с собою разговорюсь,

Рассмешат в налетевшую грусть,
Растворяясь тут же, как дым.

Все, кого растерял по пути,
Кто в моменте сумеет понять

Только так, как они, меня,
Замену кому не найти.

Ношу помогут снести,
В уныние ободрят,

Ни слова не говоря,
Кроткие, словно штиль.

Очень тошно бывает, когда
Не с кем петь и не с кем молчать.

Пусть твоя ледяная вода
Омоет мою печаль.

Расскажи свои байки, Байкал,
Под удары ритмичные волн

Об утёс, поросший травой,
О голые выступы скал.

Окурю «крылом белым» ночлег,
Из источника вдоволь напьюсь.

Из твоих каменеющих уст
О требах привязанных лент
Знать хочу на коновязь.

Расскажи свои байки, Байкал,
О тех, кто удачу искал
В твоих сосновых бровях,
Туманной окутанных пеленой.

Никогда я не буду один,
Мои мертвые будут со мной,
До последнего будут со мной.