***

Таша Эймонт
                Оставившим Россию




Нет радости на лицах, Господа,
Мы перешли последние границы,
А время  разукрасило  года,
Мы странствуем по памяти как птицы.

А помнится,  вечерняя заря...
Рябиновым костром зажжёт зарницы,
И звёзды на морозе января
Мерцают, словно свечи у божницы.

Менялись берега и города,
В пределах суши, где нас не крестили,
Россия отпустила навсегда,
Но  оставлять её нас  не учили.

Ночлега городского этажи –
Под звёздами нам чуждого пространства...
А в памяти соборов витражи,
Особняки почившего дворянства.

В берёзовые рощи  тянут сны,
Нашёптывает явь другие веси.
Нет в чуждом небе русской глубины,
 Для слов  молитвы круто поднебесье...

И дел-то всех  сироты, Господа !
Неоновые звёзды победили...
Россия отпускает навсегда,
Но  оставлять её нас   не учили...