Путешествие в Третий Рим

Виктор Болгов -Железногорский
ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРЕТИЙ РИМ


Говорят, что: "Москва - третий Рим,
А четвёртому быть не дано".
Льётся кровь или стелется дым...
Современное ретро-кино.

Что ж, посмотрим! - приехал в Москву:
Кремль, Таганка, Арбат... - всё на месте.
Может видел иную канву?..
Поздно думать - теперь я в отъезде.

Вспоминаю Москву без крови;
Где не слышал я выстрелов где-то...
Может я мироносец любви?!
Живу в Сибири своей незаметно.

Видел нищих, безногих калек.
Видел негров в метро и кавказцев...
Толи время ускорило бег,
Толи сам заблудился в пространстве.

Москву реку и горбатый мосток.
И часовню на месте кровавом.
Может я привёз мирный Восток.
Чтоб ходить по Москве православной?!

Но к «Царь-пушке», увы не попал.
Третьяковку опять же не видел…
ГУМ закрыт – что бы там покупал?
Был октябрь. Да на мне тёплый свитер.

Видел выставку ВДНХ
Превращённую в рынок, ракету…
Храм Спасителя… уж на века?!
И теперь вот, в Сибирь, домой еду.

Говорят: «Енисей – центр земли»,
Как: «Москва – третий Рим». Это кстати!
Всё – Россия! Родное – бери!..
Только не потеряй, Бога ради!

Октябрь 2013