Басня Баран - блинопёк

Ольга Николаевна Калмыкова
Который раз мечтал Баран
Поужинать блинами.
Как печь блины, Баран не знал,
(Но это между нами).
Он пригласил к себе Лису,
Живущую напротив.
- К блинам сметану принесу,
Отужинать не против. -

- Ну что там печь? Стой и пеки.
Блины пекутся быстро.
Есть у меня мешок муки
И маслица канистра.
И сковородки в доме есть,
Достались по наследству.
Всей утвари не перечесть,
Менять, лишь тратить средства. -

Так сам себе сказал Баран,
Включив на кухне газ.
Муку с водой перемешал,
Естественно, "на глаз".
Он начал жарить первый блин,
Процесс был незнакомым,
И, как положено блину,
Блин получился комом.

И вот попытка номер два,
И три...  И всё "ни с места".
Не получаются блины,
- Наверное, дело в тесте.
Подсыплю я ещё муки,
Пусть тесто будет круче. -
Блин получился, но, увы,
Он был чернее тучи.

- В чём дело? Масло надо влить
Побольше в сковородку,
Но почему оно чадит,
Блин превратив в "подмётку"? -
И, размышляя о еде,
Блины печь расхотелось,
А на пустой сковороде
Вдруг масло загорелось!

Остолбенел на миг Баран
И осознав, что вышло,
Он на огонь плеснул воды,
Но пламя взмылось к крыше.
- Горю! - Бежал Баран крича,
В штанах прожжённых, рваных,
Его услышала Лиса
И вызвала пожарных.

Не так уж просто печь блины.
Блины - это искусство.
Учитесь, чтоб достичь вершин,
И было очень вкусно.


03.09.22