Сидели двое на скамье...

Сергий Саблин
Сидели двое на скамье
И говорили о семье,
О тихом счастьи впереди,
О светлой радости в груди...

В красивом парке на скамье
Сидели двое в тишине,
Оставив скорби позади,
Едва сумев себя найти...

Не слыша ничего во вне
Свет излучали на скамье,
И тот струился из груди,
Всё освещая впереди...

Вдруг всё померкло, как во тьме -
Старуха шла с клюкой  к скамье...
- Ах, как же я не доглядела!!
Судьбу для вас другую пела!..

Вам не положено вдвоём
Идти по-жизни день за днём!
И в этом парке на скамье
Вы не мечтайте о семье!

- Но почему? И кто ты есть?
Не хочешь рядом с нами сесть?
- Я та, кого зовут Судьбою!
И много чести сесть с тобою...

- Тогда иди, старуха, прочь!
И забирай же эту ночь,
Что ты с собою принесла... -
В волнении мужчина встал...

- Какой же ты глупец, однако...
Я лишь махну рукой два знака,
Как вы забудете себя,
И станет пропастью скамья!

- Ну нет, Судьба, ты хоть сильна
И чёрту служишь ты сполна,
Но наших душ ты не сильней,
Хоть мы погибнем на скамье!

Мы много жизней шли друг к другу,
Вдвоём мы вырвемся из круга!
И вопреки самой Судьбе
Нашли единство на скамье!..

Всё вдруг тихонько просветлело...
Судьба пичугой улетела...
В красивом парке в тишине
Сидели двое на скамье...