Облетела листва раньше срока

Юрий Буков 5
Облетела листва раньше срока,
На стволе отслоилась кора.
Вот и кончилась эта морока.
Значит, скоро кончина. Пора.

Жизнь и смерть – всё идёт  на потребу.
Равнодушной, всеядной Судьбе.
И напрасно сучки свои к небу
Тянет дерево в страстной мольбе.

И корнями цепляется тщетно
В глубине,   под землёй, в темноте.
И по внешнему виду заметно:-
Воли нет, да и силы не те.

Скоро дерево с низким поклоном,
Потеряв ко всему интерес,
То ли с треском, то ли со стоном
Упадёт в подрастающий лес.