Зачем?..

Юрий Грум-Гржимайло
Зачем вы пишетесь, стихи?
Зачем приходите ночами
И будоражите листки,
Вминая щёки кулачками?
Зачем покоя не даёт
Прижатый дверью лучик света,
И лунным златом "вне моё"
Оплачивает труд поэта?

Зачем вы, скупо или щедро,
Из жизни отрывая дни,
Любуетесь осенней цедрой
В февральской капельке чернил?
Зачем?.. Не знаю, только вера
Моим незнанием полна,
Когда строка приходит мерой
Часам пленительного сна.

Слова, слова... О, бедный Йорик!
Ужель на паперти историй
Поднимет кто-нибудь живой
Мои стихи, как череп твой?
Из века в век строча нетлёнки
И книг бумажные пелёнки
По берегам бессонной Леты
Мир жив, пока живут поэты.

Зачем?.. Но кто-то шепчет в ухо
И за окном не ночь, а утро,
Пора не спать, а на работу,
Кляня ночную тягомоту
Продолжить жить не там, а здесь,
В автобус полный как-то влезть
И за собой втащить рефрен -
Обрывки строк, а то - катрен...

07.09.2022