В Вероне

Александра Скребкова-Тирелли
В Вероне август, полдень и поток
Туристов. Портативный вентилятор
В руках японки словно микрофон
Для интервью . Теперь он перешёл
На столик и соседствует с Беллини,
С салатом из тунца и моцареллы,
С браслетиком муранского стекла,
Что девочка, смеясь , перебирает
На скатерти в счастливом ожиданьи
Banana Split. Поджарый официант
Уже стремится к ней, переходя
Издалека на чопорный английский,
Искусственный, но всё - таки
Понятный всем посетителям
Кафе Эммануэль.
Старушки с веерами и музей татуировок
Под открытым небом. На бицепсах,
На щиколотках, шеях
Диковинные звери, письмена,
И даты всевозможные рождений,
Помолвок, свадеб,
хоть бы не смертей!
На площадь Бра взирает сам Шекспир-
Теперь он бюст из мрамора
Каррары, мечтающий сорваться со стены,
Рассыпаться на тысячу осколков
И ночью ,под магической луной,
Восстать из этой августовской пыли
В двадцатилетнем новом крепком теле,
Увидев первым делом пару крыс,
Ныряющих в свой люк
Под носом кошки.
Позавтракать в "Кафе Эммануэль",
И ,раздобыв блокнот в Табаккер'ия,
Усесться у случайного фонтана
И написать
Свой фирменный
Сонет.