Люди без крыльев, люди - не птицы

Василий Азоронок
Сад осенний, завтра – снег,
Дни короче стали,
Потянулись в небо, вверх,
Улетая, стаи.

Я смотрю прощально вслед,
А в душе – загвоздка,
Нам, живущим на земле,
Нет такой свободы.

Нам - границы и посты,
Паспорта, таможни,
Декларации, листы:
Что в мошне провозишь?

А мне родину – гнездо
Хочется увидеть,
Посетить в деревне дом,
И чуток побыть там.

Но не птицы – вот беда –
Люди-человеки,
Их жилища – города,
Улицы – их реки…

Разделяет их межа,
С давних лет, спрадвеку,
Обособленность – черта –
Души их калечит.

И идут они войной,
Тьмою на соседей,
Чтоб разбавиться землей –
Мало им на свете.

Посмотри на стаи птиц –
Высоко летают:
Чтоб не видеть наших лиц,
Что от войн устали?

Им границы нипочем,
Рубежей не знают,
И на родину, в свой дом,
Без проблем летают.


Люди без крыльев,
Люди – не птицы,
Кто-то придумал
Людям границы…


07.09/22