Сокровище Мира

Книжник
   Было ли это или не было - не знает никто. Говорят мудрецы, закрывая глаза руками. Безупречно это известье, заставляющее мечтать о таинственном и безмерном, что дано видеть не каждому.
   Расскажу я вам старинную легенду, а вы сами решите - быль это или небыль.
   Когда разверзлось Небо, упал на землю камень, который звался просто - "Прощенье мудреца". Он зажигал готовых к решительнейшей схватке за радость быть собою, уйдя от темноты. Кто встретил этот камень - тому была удача и в малом, и в великом, в небесном и земном. Пылающее сердце, светящееся сердце могло владельцам камня невиданного быть.
   Однажды, на рассвете, в пустыне безмятежной шёл караван, который вёл проводник седой. Увидев на дороге темнеющее что-то, он подобрал, не зная, что он с собою взял. Когда пришли в оазис, когда все отдохнули, ночь наступила быстро и проводник уснул. А камень засветился и стал расти до неба. И испугались люди и к небу вознесли молитвы. Тут из камня нагая дева вышла и, приподнявши руку, к молчанью призвала. Земля легла смиренно под ноги незнакомке, а небо протянуло крылатые лучи. В сердца людей проникли спокойствие и радость, исчез бесследно ужас пред знамением Небес. А дева стала птицей и вознеслась над твердью, фиалками осыпав идущих на Восток.
   Всегда священна тайна и люди понапрасну пытаются на Небо забраться. Босиком идут людские души к свиданию с Всевышним. Всё прочее не смею я поведать, замолчу.