пыль да туман или думы о дорогах

Екатерина Чаусова
                «Край сосновый, солнце встает.
                У крыльца родного мать сыночка ждет.»
               
                Эх, дороги… пыль да туман…/
                Л. Ошанин, песня «Дороги» 1945

………………………………………………………………........«Когда мы вернулись с войны,
…………………………………………………………….........я понял, что мы не нужны.» / Б. Слуцкий


 



I.
Разобран мигом на цитаты хороший «песенный» поэт.
А мне досталась – про солдата тех, отгремевших, страшных лет…

Я «Эх, дороги » знаю с детства, и дед, и дядя пели, но,
от фактов никуда не деться: нам о войне запрещено
расспрашивать тогда их было.

— Не то что…  Думать  тяжело! –
у деда вылетело. — Быдло!      
(куда-то в сторону и зло)

Смешное незнакомо слово! 
—  Деда-а?
— Болтаю всё подряд! – с досадой, а затем – сурово,
— забудь, не вздумай повторять!

Потом «Дороги» пели в школе: не так, как дома, а всерьёз…
И «край сосновый» – комом в горле
вставал – как призрак средь берёз…

И, всякий раз, в трёх старых соснах плутая, суждено гадать:
— Вдруг солнце встанет слишком поздно?...
И – не дождётся сына мать!



II.
О, сколько дорог – во имя твоё, Родина,
Создано, названо, покорено, пройдено…
И стоики, и таланты – твои сыны, –
Жизни самой не жалевшие для страны,
Любившие бескорыстно и беззаветно…
Любовь – это крест: не ждут на кресте – ответной!
Дорога к погосту – верная – не прибавить…
До Храма – хромая – в рытвинах да ухабах…

Аорты орут надорвано, рвутся от боли жилы…
Люби нас любыми, Родина, покуда живы…


III.
Так не хотелось о войне,
особенно теперь…
Слова, кипящие во мне,
не сократят потерь.

Где разум возвеличил бред
и свет давно ослеп,
Там ничего святого нет,
кто б не глядел вослед…

А по дорогам  – имена…
Кирпич – дорожный знак.
Болит во мне моя страна,
мой – Пастернак…


Влас, 27 августа/1 сентября 2022 г.


Илл.- из инета
/Воробьёва И.Н. «А мать всё ждет»/