Фаюмские портреты

Бела Веверица
Бессмертие… Волнующее слово,
Через века зовущее любого,
Кто смотрит на расписанную доску,
Покрытую неровным слоем воска –
А может, просто в зеркало глядится –
В тоннель, куда ушли умерших лица?
И разговор ведут глаза с глазами,
Горят, как свечи перед образами.
Не признавая стен тысячелетий,
Два человека здесь. И с ними – Третий.

2021