Святоземное

Матвеева Екатерина Юрьевна
Страусиные яйца висят на цепях надлампадных*-
Многоцветные бисеры многих и многих веков.
Святоземных икон в тяжелейших и темных окладах
Напитаться приходят искатели всласть молоком.

Исчисления нет, но какая-то бытность иная:
Не минута к минуте, но образ, и слово, и свет.
Камни, плиты, ступени и трещины все обнимая,
Взгляд паломником ходит, нося эту землю, как весть.


     07.09.2022.


Фото со страниц интернета, Святая Земля, Гефсимания, Гробница Божией Матери

* В древности в храмах и монастырях Святой Земли над лампадами вешали раскрашенные в разные цвета яйца страусов, чтобы перекрыть мышам ход к лампадам, из которых они выпивали оливковое масло. Эта традиция осталась в виде украшения лампад разноцветными каменными шарами