Нео мыленная лира

Александр Сменович
Глубиню смысл, себя ли потирать
Искусствием формального стихира,
Пороком ли достоинством карать,
Всё терпит нео-мыленная лира.

Сменю строку... реку, пеку, ку-ку,
Нырнуть ли, лёд не сковородка,
Давно ль Поэт вскричал кукареку,
Так прозвучи тысечегласья нотка.

А впрочем, что за чушь, молить стихи,
И объясняться , - чувство незабвенно,
Когда ты невозможно нежно-венно,
Да всё скоромные, ду-райские грехи.

Прямим сознан! Не слякоть же души
Навоплощать в стиховные водицы,
И ими же навидеть  не- греши,
Вот мастера все слюнить небылицы.

Не мер стихов опустится стена,
И не громад сольётся слов паскудство,
Какая выродится бессердечь страна
Из падших строф, из речи лизоблюдства.

Лети, о Муза, не люби меня,
Мне не впервой в неверие стремиться,
Я не прожил с тобой ни ночи и ни дня,
Калиф на час, мгновенье тоже длится.

В нем жизнь, и я понять могу
Чугунные, кондовые страницы,
И буквы рассыпая берегу
Я слово, что исторгнет ночью жрица.