Участник 9. Игра Воображения - 239

Парад Иллюзий
Отрадно, что в моей душе ещё жива
Картинка дней времён поистине далёких.
Особый привкус им художник придавал,
И я вложу его опять вот в эти строки.

Как только первый появился «Гастроном»,
Его прозвали все пропойцы – «пьяный угол»,
Они всегда спиртное брали только в нём,
Копейки выклянчив, когда с деньгами туго.

Никто не гнал тогда любителей взашей,
Ну, на троих сообразят без перекуса.
И за день много приползало алкашей,
Всегда неся торговке семечками плюсы.

Она стакан даёт, чтоб тару взять взамен,
И от торговли остаётся не в накладе.
Когда почти на водку не меняли цен,
Торговки семечками жили в «шоколаде».

Давно ушли в небытие те времена,
И не берут уже обратно стеклотару.
Раз в сто повысилась на семечки цена,
Стакан из пластика дают почти что даром.

И всё равно полно  у дома шелухи,
Ведь щёлкать семечки все люди так же падки.
Мир в прошлом кажется довольно неплохим,
А в новом просто навели свои порядки.

(за заплаткой – торговка семечками)