Встречный

Исра Сафед
ВСТРЕЧНЫЙ
Сопит тайга,
                гудит неясыть,
вагон и окна, стук колёс.
Железная дорога,
                насыпь,
 и, с чёрным шлейфом,
паровоз.
За ним ползёт вагонов зелень –   
ему навстречу
                мчится ночь.
Он расписанью суток верен,
Всё повторяется -
                точь-в-точь.
Всё, что не в нём -
                проскочит мимо.
Лишь то, что в нём –
вовсю живет,
окутанный своим же дымом,
как заведённый,
                он ползёт.

В вагонах чай и хлеб буханкой,
друг другу соль передают.
Одни –
               сошли на полустанке,
другие –
временно, войдут.
Мелькают светофоры,
                вышки,
меняются пейзажи,
                вид.
И поезд чавкает с одышкой
и буферами
                позвенит.

От этой музыки беспечной
с утра я до ночи промок. 
Навстречу прогрохочет
                встречный
состав –
«Москва – Владивосток»
Он заберёт с собой все звуки,
и вместе с дымом унесёт
гудков и скрипов
                перестуки -
и всё по-прежнему пойдёт.

Просторов новые посланцы
Промчатся
                в сутолоке дней,
и, узловых, громоздкость
станций, 
в переплетениях путей.

Весь мир,
                как в грядке на прополке, -
выпалывает страх и грусть... 
…Лежу себе на верхней полке,
в окно никак не нагляжусь.

А мне то что?
Я мал и зелен.
Не ведаю о чём тут речь?
Сей мир пока –
                не мне доверен.
Откуда знать мне –
                как сберечь!
04-05. 05. 2021г.