Смотритель

Женя Пашков
СМОТРИТЕЛЬ

Седой, холодный фронт
Накроет горизонт,
И день, как тень взойдёт на эшафот,
Но сквозь громады туч
Маяк протянет луч
И память, как картина оживёт.

Смотритель маяка
Глядит в прицел зрачка,
Во мраке тает Нор-Па-де-Кале,
Но где-то в глубине
Он видит свет в окне
И мальчика в зюйдвестке на скале.

В сетях большой тунец,
Смеющийся отец,
Фортуна гонит шхуну на норд-вест ...
Как мамино - Сынок,
Всё кануло в песок,
Оставив лишь один фамильный крест.

Скалистый камуфляж
Во мгле накроет пляж
И девушку с драконом на плече.
Ещё один виток,
Ещё один глоток,
Как память по разбившейся мечте.

Как дни за край земли
Уходят корабли,
Скалистый берег тает за бортом.
Что ищут корабли
От родины вдали,
Всё главное оставив на потом?!

И годы, чья вина,
Как за волной волна,
Бегут и накрывают с головой,
Но крепкая рука
И пламя маяка,
Как луч надежды, всё ещё живой!
...
Но крепкая рука
И пламя маяка,
Как луч надежды, всё ещё живой!
_
(Иллюстрация: "Сквозь годы", художник Владимир Обоимов)