Им обоим по 20 лет

Викуся Кошкина
Видеть искренне рад
Молодых я ребят
На раскопках солдат,
Что погибли тогда,

Когда враг убивал
И на землю швырял,
И тела разрывал
Их осколками мин.

Все лежат как один
Уже много годин
В ленинградских лесах,
В подмосковных полях,

Даже в дотах-домах,
Где-то в курских лесах.
Волонтёр молодой,
Ты дрожащей рукой

Медальон приоткрой
Да прочти кто такой.
Кто лежит пред тобой.
И минуту бесшумно постой.

Вам обоим по двадцать лет,
Только он уж давно видит свет.
Не застал он великих побед.
Он погиб за страну в двадцать лет.

Его прах потревожен тобой,
Но теперь он твой личный герой.
Его имя ты в списки внесёшь
Ну и дальше капать ты пойдёшь.

Ну а позже в могиле ты братской
Всех погибших тела захоронишь
И пометишь пробитою каской.
Тех ребят ты на веки запомнишь.