Кивач

Ирина Гончаренко Петербург
Гремит и ухает вода,
Несясь по каменным уступам.
И влаги мутная слюда
Лучами солнца блещет скупо.

Кивач! Могучей силы полон,
В куски разносишь тишину.
Хоть пресен ты, но всё же солон,
И слёзы прячешь в глубину.

Ты, пеной белою вскипев,
Рычишь и бьешься о плотины.
Хрусталь прозрачный, в высь взлетев,
В песок дробится о махины

Гранитных диких валунов.
Ты, в скалы грозные врезаясь,
Освобождённый от оков
Несёшься дале, низвергаясь.

Но иногда рыданьем бурным
Покой нарушив вековой,
Фонтаном брызг воды лазурным
Вдруг нрав показываешь свой.

С террас обрушивая струи,
Кружишь в водоворотах ты,
Нас сказкой дивною чаруя
Из первозданной красоты.