Учение Улыбчивого Енота

Александр Волог
За высоким, светлым бором,
Там, где сосен разговоры,
Где речушки поворот,
Жил Улыбчивый Енот.

На пригорке под сосною
Он беседовал со мною
Про своё житьё-бытьё,
Про учение своё.

Он учил, что жизнь прекрасна,
Что живём мы не напрасно,
Что как добрая жена
Нам улыбчивость дана.

Говорил Енот весёлый:
-Есть в лесу у зайцев сёла,
Завтра сходим к ним на бал...
И брусникой угощал.

А усы его блестели,
Глазки бодренько глядели,
И роняли сосны звон
В тёплый мох - кукушкин лён.

Я обедал у Енота.
Мы ходили на болото
Чёрных раков добывать...

Позже мне пришлось узнать,

Что когда никто не видит,
Тих Енот, сидит, как сидень,
Грустно щурится на свет,
И на нём улыбки — нет...