Беседа 40

Сергей Иванович Бережной
- Мне, будучи в гостях, под утро,приснился сон.
Родная деревня,пригорок у школы,стоит вереница усопших. С неё молчащей, выделяется Николай и протягивает мне коп юру денежек, со словами - Серёжа возьми,купи хлеба и подай в храме за упокоение,а то нас не поминают!Иных родные,иных некому поминать...
Я в недоумении,глядя на вереницу,в которой 170 человек (мне это  известно, ведь сон) разве этого хватит!
- Николай говорит,нам хватит!Ты только не забывай и обещай поминать!
Рассказываю сон священнику в храме,спрашивая,что делать.
- Он посоветовал,коль обещал,дописывай в свою поминальную записочку теперь одной строчкой - Усопших православных христиан села Ефремовка и подавай.
Вот и подаю,везде когда в храме.А дома пишу,потом читаю, всех жителей села,которых помню по жизни.Одних по фамилии,других по уличному,третьих по прозвищу...Спросить то нет у кого,а они всё всплывают приходя то во снах,то в воспоминаниях.Да так ярко и живо,как вчера!И вот читаю и прихожу к выводу,что многие земляки,своими поступками,хранили меня,делать так же!Я узнал о деревне больше,чем когда там жил!Теперь в 63 года и за 1200 км!!!

           09.09.2022 г.