Не пускай к себе Цыганку

Дина Лебедева
Сыплет дождик спозаранку,
Осень просится на чай.
– Не пускай к себе Цыганку, –
Дождь в окошко простучал.

– Пусть смазлива, говорлива,
Золотом расшита шаль…
Медный волос, словно грива,
Проступает сквозь вуаль.

Броско разноцветье юбок,
Звон монист ласкает слух.
Все прекрасно в ней и любо,
Все захватывает дух...

Но споет она о Главном,
Погадает на судьбу.
Прикорнешь от речи плавной,
Падка ты на ворожбу.

Ты очнешься в бедной хате,
Вынесет Цыганка всё…
Что любила, всё прихватит,
В складках юбок унесёт.

Кинешься за ней вдогонку,
А вокруг печаль дорог –
Лист сухой, метет поземка…
Вот тогда поймешь урок!

*
Каждый год я верю в Чудо,
В то, что Осень  молода.
Ведь намеки – ниоткуда…
Что мне дождь? Одна вода...