жаль деревни мои

Елизавета Прибыльченко
Жаль деревни мои, полустанки, дворы и заводы
Тут когда-то рекой протекали дела и заботы,
А теперь все забыты, из памяти стёрты бесследно
Города, города, как безжизненны ваши проспекты
Как из шума роятся, сбиваются в крепкие стаи
Силуэты дворов, где мы стали пустыми местами
Где другие детишки, старушки, на нас так похожи
Города, города, вы отчётливо пахнете прошлым
Панорамы, холмы, берега и сплошные равнины
Как вы были, как есть, как вы будете кем-то любимы,
Но не нами, мы любим другое, мы ищем другое
Города, города, как вы так породнили чужое
Мягким холодом веет, фонарные машут горелки
На запястье бегут в бесконечность секундные стрелки
Только улицы помнят, стены память хранят от ладоней
Города, города, как вы тайны и потусторонни
Мы в дороге, мы ищем, но чаще всего убегаем
Города мимо нас пролетают звенящим трамваем
Безуспешны попытки вернуться, попытки остаться
Города, города научили меня расставаться
Где бы я ни была (это, кажется, многим знакомо)
Я нигде на планете себя не почувствую дома
Потому что пространство стирает, а время не лечит
Города, города, в закоулках застывшая  вечность
Мавзолеи для чувств, усыпальницы для откровений
Где блуждают без устали наши бесстрашные тени
И пока мы храним нашу память в бездонных шкатулках
Города нас бессмертят, скрывая в ночных переулках.