Мне с детства мерещилась тайна...

Михаил Тищенко
Мне с детства мерещилась тайна
в улыбке родительских глаз,
в обрядах и фразах сакральных,
в мерцании свечек и страз

Взрослея, я глупо скитался
среди то колдуний, то фей -
актером став драм или фарса -
и жертва интриг, и трофей

Найти в жизни близких не просто
среди очень разных других,
Земля - это в сущности остров,
в космических дебрях глухих

Плутал я в идеях - как в поле,
где маки цветут и цветут,
а опиум - слаще, чем воля,
иллюзии - ярче, чем суть

Но, к счастью, в колодце старинном
я ключ родниковый нашел
что спрятан в сосуде из глины
и назван издревле душой

Оттуда - на небо все взоры,
там россыпи звезд в глубине -
в колодце, где прячется море,
слезинкой сверкая на дне