Иркиз

Александр Шуванев
(Башкирские легенды.)

Охотник Якуп имел дочь
Темноволосую, как ночь.

Отец дочь свою обожал,
Как мальчика её воспитал.

На охоту дочь брал,
Участие в скачках одобрял.

В то время жить мирно не могли,
Часто делали набеги враги.

Однажды произошла битва
Дочь косила врагов, как бритва.

Стрела ей в спину угодила,
 Но она с поля битвы не уходила.

Сила её иссякать стала,
Оглянулась, никого не увидала.

Упала на гриву вороного коня:
- Отвези Воронок на Родину меня –

Так и умерла в седле
Воронок еле довёз к родне.

Девушка на землю упала
Вокруг тишина настала.

Воронок бил копытом,
Вот уже большая яма прорыта.

Вдруг, где он копытом бил,
Ключ из земли пробил,

Пробивал себе дорогу,
Делал себе русло понемногу.

Девушку с почестями похоронили,
’’Это настоящий джигит! ’’ Говорили.

’’Она была джигит – Ир-Кыз! ’’
В воздухе вопрос повис6

’’А, не назвать ли реку нам,
В честь её славных дел дням! ’’

Народ в памяти хранит Ир-Кыз
И полноводную реку Иргиз.

9. 9. 2022.               Шуваев А. А.