Семантика войны

Виктор Татьянин
Война, война! В чём смысл словесный,
О чём в ней слог предупреждает?
Для некоторых, войны  - песни,
А кто –то  воями  страдает.

В войне лишь вой  с умами  «дружит»,
А , иногда, уходит в  вечность
В межплеменные - копья лужит,
Сегодня  – ход в   бесчеловечность.

Есть те, что родились  с войною,
Есть люди из военной группы,
Тыловики, что бьются меж собою,
Статисты, что  считают  трупы.

Трупизм- особо значимая плаха,
И показатель победимости на деле,
Когда-то «вои» вешались для страха
Сегодня - менделеевщина в теле.

Но остаётся в силе  нападавший
С придуманным и прочим перевесом,
И   знамя у него, пока он старший,-
Прибуквенно из тех же интересов.

Но, вдруг, стратегия его ушла куда-то,
Обороняющий инициировался быстро,
В стагнации, напавшие солдаты,
И редкий слышится оттуда  выстрел.

Так войны переходят на  чреватость:
Кому то в радость, а кому-то в подлость,
Захватчиков перехватила   слабость:
На Землю, на Свободу, на Народность.

А оборонцы, увидавши воров попы,
Пошли вперёд с восходом Солнца.
Уже заметны недруга окопы,
За ними и граница правды  вьётся.

Стал вой не тот, война -  в  гримасу,
А после, трибунал и  наказанье.
О, сколько жизней превратилось в массу,
Какой ценой  ответят за страданья?!

Рожденье человека – это здорово,
Рожденье войн – тоска съедает,
А главное, что за причина норова?
Ответа  даже Бог  не  изрекает.
……………………………………………………
Начать войну – работа нервов,
Которые   нередко за подлянку.
Да, нервы надо изучать, наверно,
Чтоб вой  не раздавался спозаранку.