Ты готов?

Виктория Кафка
У дьявола три раза обед и перерыв на чай.
Он вешает табличку 'занято' - и уходит.
Я вижу, что это совсем не мой рай.
Я там как чужой, стою на проходе.

Дьявол двигает ко мне чашку и сигарету.
И усмехается в приятной манере.
Пусть я оставлю дым, это ветер,
а дьявол все показывает на двери.

Я машу головой - там все закрыто.
Там уже полно таких, как я.
Будь моя душа не такой убитой,
мне дьявол шепчет - я бы мог её продать.

Я не прошу пощады или что-то в  таком роде,
даже бросаю горящую сигарету на стол.
У дьявола глаза темнее ночи, это его природа.
Я понимаю, что он от бессилия зол.

Дьявол тихо напевает свою песню.
Я почти не разбираю его слов.
Он помогает мне справиться, честно,
а после шёпот:'Ты готов?'