Дервиш и Красота

Книжник
   Дервиш Акбар был известен своей мудростью и человечностью. Слава его неслась с такой скоростью, что о нём узнали не только на Востоке, но и на Западе. К дервишу приходили люди разных вер и разных национальностей. Для каждого он находил приветливое доброе слово, совет или предостережение. Акбар был рад всему, что его окружало. Он любил не только людей, страдающих, несчастных, неспокойных, но и ветер, и дождь, и птиц, и лошадей. Дервиша любили все: от мала до велика. Правители и князья, полководцы и поэты, дети и старики, монахини и свободные женщины находили у него сердечный интерес к самим себе и к тем вопросам, с какими они обращались к нему.
   Когда в его страну вторглись полчища завоевателей, Акбар решил отправиться к их предводителю, известному своей жестокостью и ненавистью к иноверцам. Первые сообщения, достигшие слуха Акбара, были неутешительны: кровь, грабежи, убийства.
   Спустя три дня, Акбар пешком пришёл в ставку завоевателя и попросил у него встречи. Вначале его не пускали, но после долгих уговоров допустили в палатку Рабаха. Тот встретил дервиша с насмешкой, поинтересовавшись, что привело его. Акбар обратился к нему с просьбой не разорять страну его предков, а собрать крупный выкуп со всех городов и уйти восвояси. Рабах был взбешён и хотел казнить дерзкого дервиша. Но советник Рабаха уговорил его подождать и обдумать просьбу Акбара.
   На следующее утро дервиша вызвали к Рабаху и тот сказал ему, что с каждого города он требует выкуп: пятьсот маленьких детей, до пяти лет от роду. Другого выкупа он не назначит.
   Ошарашенный Акбар ушёл с указом Рабаха и с месячным сроком, в который побеждённые должны были доставить выкуп. В противном случае Рабах грозил предать огню всю страну, не оставив от неё камня на камне.
   Узнав об этом, все, у кого были маленькие дети, обезумели от горя. Никто не хотел отдавать их жестокому завоевателю. Но войска его были многочисленны и опытны, оказать им сопротивление было не по силам мирному народу.
   Дервиш мучительно пытался найти выход из тупика, в который он завёл свой народ. Он молился Создателю, чтобы Тот помог спасти невинных младенцев от плена. На исходе десятого дня, Всевышний внял мольбам Акбара и послал на землю небесное существо в образе прекрасной женщины. Акбар должен был привести её в палатку Рабаха. А что будет дальше, он не преминет увидеть.
   Усадив красавицу на белую лошадь, дервиш повёз её к Рабаху. Когда завоеватель увидел её, он растерялся. Его охватило неудержимое желание. Но он не решался на привычное для него насилие. От всей фигуры незнакомки исходило такое величие, такое лучезарное сияние, что Рабах забыл собственное имя. Его желание, неожиданно для него самого, стало изменяться. Мощная волна ударилась в его сердце, объяв его странным трепетным благоговением. Долго созерцал незнакомку полководец, а потом повелел отпустить и её, и дервиша. Вскоре после этого он оставил мирную маленькую страну и увёл свои войска.