Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
48

Россия - опыт жить по совести,
По чести и по правде воевать!
Стоически сносить удары, горести
И, всякий раз, "из пепла восставать"...

Россия - пол-Евразии размером -
Сверхста народов, как един народ!
И титульный народ не изувером,
Как старший брат с соседями живёт...

Бывало и в России всяко-разно -
Воинственных случилось покорять!
Народ, расстущий вширь пассионарно,*
Не вправе коренные истреблять!..

И в том Россия с Западом разнится -
Сама растёт и всех влечёт вперёд,
А Запад ставит цель обогатиться
И в будущее слабых не берёт...

Россия простодушна и неспешна,
Как будто знает наперёд исход
И там, где Запад прибыль жнёт успешно,
Россия "матерьяльно" отстаёт..,

А после, подражая, догоняет
Перенимая опыт, технологии
И совести трагично изменяет,
Взяв убежденья, нравственно убогие...

Большая цель оправдывает средства?!
Ведущий принцип Запада для нас:
Петра реформы - крепостное бедство!
Социализма строй - капкан для масс...

Оправданы морально кровь и жертвы?
Рассудит Бог, но повод дан врагам
Клеймить Россию за свобод запреты,
Свои грехи приписывая нам:

Империя рассудочного Зла,
Тоталитарную Империю Добра,
Взяла да и собою назвала -
Права, отчасти, как всегда была...

Добро и Правда в лозунгах зависли,
Демонстративные парады работяг
Скучны, формальны - плод партийной мысли! -
Всё правильно, но "всё, ребят, не так!"

К шаганию в строю, да ещё в ногу -
Шаг в сторону считается побег! -
Привыкнуть можно, только всю дорогу
Мечтаешь тайно скрыться ото всех...

Забыть о правилах, порядках, дисциплине
Не с тем, чтоб беззаконее творить,
А с тем, чтоб делать выбор без причины
Чему-то соответствовать и... быть!

Высоцкий изменял своим любимым,
Но не стране, которой был гонимым...

                9.9.2022
* - непреодолимое, увлекающее влечение к развитию.
Жертвенность, ради высокой цели.