Не нужен мне берег турецкий

Евгений Клязьмин
Не нужен мне берег турецкий,
Отлакированный и отглаженный,
Где все заложено в цены,
Где гости такие важные.

Где даже море спокойное,
Ленивое, слишком красивое,
Где Дарданеллы с Босфором
Соединяют воды проливами.

Где побрякушек россыпи
Лежат, что глаза разбегаются,
И продавцы с вопросами
Пристают, что все покупаются.

А мне милей горы Ай-Петревы
И воздух с сосною крымскою,
Здесь все для души приветливо,
Пусть нет того блеска турецкого.

Мне Крым и понятней и ласковей,
И, хоть не все включено пока еще,
Но нет в нем лица под маскою,
Зовет Крым, не забывается.