Нюансы большой двойной игры

Валерий Хатюшин
8 сентября президент Макрон опубликовал телефонный разговор с Зеленским, который состоялся 24 февраля этого года — сразу после начала нашей СВО. Согласно этому телефонному разговору, российские десантники, уже в тот же день находились в Киеве, захватили аэропорт и продвигались к центру города. Зеленский был в панике и истерично уговаривал Макрона связаться с Путиным и потребовать остановки продвижения наших войск и вывода их из Киева. Сам же Зеленский готов был пойти на любые уступки во время российско-украинских переговоров. Через несколько дней наши десантники действительно были отведены от Киева и начались переговоры с представителями нацистско-бандеровской власти. Как мы помним, переговоры эти не привели ни к чему. Но время для захвата украинской столицы было упущено. Уж мы не знаем, что в очередной раз пообещали западные наперсточники нашему президенту, но, как всегда, вновь кинули и за прошедшее с того дня полугодие ввезли на Украину столько тяжелого вооружения, что теперь до Киева мы и впрямь будем двигаться долго, медленно и с большими потерями. И, конечно, неизменно будем слышать, как заклинание: «Всё идет по плану».
Но одного кидалова нам оказалось мало. Повелись на другое — позволили западным горлопанам вывезти по морю украинское зерно в Европу, поверив их настойчивым обещаниям, что оно пойдет развивающимся странам Азии и Африки для предотвращения там голода из-за небывалой засухи. Естественно западные фашиствующие главари боялись, что украинское зерно достанется нам. А наши вожди, как обычно, продолжили свою привычную игру в «жесты доброй воли»…

* * *
Эти два сообщения появились 9 сентября в ленте новостей одновременно. Первое: президент Латвии Эгил Левитс внёс в сейм законопроект об изменении статуса Латвийской Православной Церкви с тем чтобы она впредь осуществляла свою деятельность полностью самостоятельно и независимо от Русской Православной Церкви. То есть светская власть Латвии решила вмешаться в жизнь Православной Церкви, чтобы лишний раз нагадить России.
И второе: Россия возобновила подачу газа в Латвию.
Если добавить сюда третье сообщение, которое появилось на несколько дней раньше, о том, что Латвия прекратила выдачу виз для граждан России, то второе сообщение будет выглядеть еще более красноречиво и еще более закономерно.
О четвертом сообщении, согласно которому тот же латвийский сейм принял решение о сносе всех памятников советским воинам-освободителям, скорее всего вспоминать уже излишне.
Правда, пресс-секретарь МИДа М.Захарова что-то нам не так давно обещала… Ну, как в народе говорят: обещать не значит жениться. Пообещала и забыла.