Stances du Vagabond Скитальческие Стансы

Руденко Максим Павлович
               
В лиловых сумерках вечернего Стамбула,
Вдали от пристани и городского гула,
Чуть лучше дышится, ведь лёгкие полнит
Пьянящий аромат безудержной свободы —
Он льётся с неба, где, подобно храма сводам,
Друг к другу тучи льнут и звёзд гурьба искрит.

Здесь можно воздух пить, под лунным светом греться...
О, как скучало по такой свободе сердце!
Оно измучилось... Его воротит от
Традиционно-ценностной гниющей туши,
Что источает запахи ничуть не лучше
Испорченной еды и липких нечистот.

На узких улочках, затишье прерывая,
Проносятся юнцы, сошедшие с рубаев...
А где-то вдалеке гигантские мосты
Переплетаются друг с другом, как дефисы
Новорождённых слов — туманных и тенистых,
Чья цель в том, чувству чтоб не позволять остыть.

Сшивая череду причудливых мгновений,
Стамбульские кардо несут, подобно венам,
На юг кровь эмигрантских яростных речей.
Десятилетие со всех концов вселенной
Собрало рать бродяг, потерянных и пленных
На улицах Второго Рима, но зачем..?

В океанической густой, как мёд, прохладе
Зависли корабли... Как хочется объятий!
О благостная ночь, омой нас синевой!
Все тени тишины, окрашенные в кобальт,
В пространства тело вбей, подобно тонким скобам,
Чтоб смог звучать один пронзительный прибой.

О августовский сон, уподобясь шаманам,
Когда очнётся день — спусти фата-морганы
На скользкий плац воды. Пускай танцуют на
Блестящих завитках, пугая мореходов
И привлекая тех, кому морских разводов
Милы неточности и искренность важна.

Придётся ли со всем, что манит здесь, расстаться?
За горизонтом, там — за тяжестью пространства
Лежит угрюмая холодная страна.
Её судьба пока не до конца понятна;
История сейчас, как будто в бурых пятнах,
И смыть их сможет лишь зелёная волна.

Священно опьянение морскою мглою!
Священны сны, пришедшие на смену зною!
Виденья близят онирический экстаз.
В шершавой темноте есть жажда раствориться,
Соблазн небытия доводит до границы,
Которую пройти получится лишь раз.

Таможни вечности всегда для всех открыты,
Штамп вместо паспорта там вышивают нитью
На нежных, как инжир, ладонях и щеках.
Там нет очередей, там как в гробнице пусто
И тихо, но острей горят оттенки чувства,
Чей дым — как лепестки прелестного цветка.

Средь смурых складок тьмы вдруг стали различимы
Константинополя дурманные руины;
Из-за разрушенной давным-давно стены

Выходит строй теней зеленовато-зыбкий
И шепчет, сотню ртов уродуя улыбкой —
Ты вскоре станешь сам
таким же,
как и
мы.

Солнечный берег - Стамбул
Август 2022