В ноябре

Елена Шипина
По купчинским* просторам предвечерним
Легко шагала, тенью щекоча
Метёлки трав и изморозь на черни
Кустарника и остовах хвоща…
Иль не хвоща – какого-то растенья,
Что обрело на пустыре свой дом.
Легко шагала в сосредоточенье
На строчках, прорастающих с трудом
Сквозь супесь грёз и разума кору…

Кому-нибудь придутся ль ко двору?
Иль сгинуть им судьба средь пустыря?
Обдумывать ответы было б зря:
Стихи под небом с гаснущей зарёй
Блаженно проросли бы и стернёй,
Блаженно встретили бы падающий снег,
Который укрывал бы их навек.
И кто поймёт, с чего – я не пойму –
Легко шагалось в сумерки и тьму.






________________
* Купчино – историческое название большого спального района на юге Санкт-Петербурга, огромные территории которого в южном направлении экстенсивно осваивались городом вплоть до 90-х годов ХХ века без уплотнительной застройки. Происходит от названия поселения, которое примерно на век старше Санкт-Петербурга (до 1958 г. деревня Купчино).