Квантовая механика и тюрьма

Владимир Павлов 8
Представьте – вам пожизненный дан срок,
И об амнистии не думать лучше даже.
И дверь на хитрый заперта замок,
Хранится ключ у неподкупной стражи.

До смерти вам свободы не видать,
Вокруг неодолимые препоны.
Не унывать! Надежду могут дать
Вам квантовой механики законы!

Дверь крепкая закрыла к воле путь,
И нет напильника, в окне решётка прочна...
Волной есть вероятность проскользнуть
В отверстие вам скважины замочной!

Она ничтожна? Спорить не люблю!
Кто хочет – пусть сочтёт меня невеждой.
Как ни мала, но не равна нулю!
И не теряйте никогда надежду!

Смеётесь? Наплевать на это мне!
С ракетами нам стоит ли стараться?
По этим же законам на Луне
С дивана прямо можно оказаться!

Ответ ваш слышу: "Заливаешь, друг,
Теорией бессовестно играя!
Ничтожна вероятность!" Ну, а вдруг?
Случится может, раз не нулевая!

Это просто шутка. Не надейтесь так сбежать из тюрьмы и не бойтесь внезапно угодить на безвоздушную Луну. По теории, чтобы это случилось наверняка, необходимо время существования Вселенной, умноженное на число с десятками нулей. Ни тюрьма, ни Луна, ни Вселенная в нынешнем виде столько не протянут.