Мальчик с шаром

Александр Конев Актер
У воды сидящий мальчик
Западает в душу мне...
Лёд разливом озадачен,
Голый клён открыт весне,
Небо войлочного цвета
Отражается во льдах...
Мальчик шарик, как планету,
Держит в тоненьких руках...
Дом, стоящий одиноко,
Как родимое пятно,
Каждой створкой своих окон
Видит таинство снегов,
Ускользающих с капелью
В промелькнувшие года...
Мальчик юн, но про потери,
Как никто и никогда
Знает столько, что дай Боже
Не разведать никому,
Век двадцатый в клетках кожи
Сохранил беду, войну,
Голод, страх и жуть репрессий,
Посмотри в его глаза,
Словно в Нюрнбергском процессе
Гнева чистая слеза
До сих пор стоит у горла
В невозможности забыть...
Шар не лопнул, хоть стал чёрным,
Потеряв свой вид и нить.
Мальчик с шаром - образ вечен,
Будет жить ему - вполне,
Нынче оттепель на речке,
Нынче оттепель в стране.

           10 сентября 2022 года