Солнце в океане искупалось

Хуан Каро
            


Чтобы снять вчерашнюю усталость,
Солнце в океане искупалось
И взошло своим огромным ликом,
В волнах моря отражаясь бликом.
Вот верхушки сосен посветлели,
Светом Солнца озарились ели,
И грибные мокрые макушки
Проявились робко на опушке.

Гигантизма яркого примером
Служит здесь лопух с его размером —
Под его одним листом огромным
Пляжный зонт покажется уж скромным.
Здесь деревья в несколько обхватов,
Флорой, фауной леса у нас богаты,
А как Охотское богато наше море-
Я вам поведаю и ничего не скрою!

Старт берёт здесь день страны:
Пока в Туле смотрят сны,
Спит Архангельск, Краснодар,
Здесь же дня уже разгар!
Под покровом ночи Клин,
Но в труде уж Сахалин,
Он за день труда устал —
Курск с Орлом лишь только встал.

Создавая Землю, Бог
Совладать с собой не смог:
Одарил тот край он щедро:
Газом, нефтью, углем недра
Он наполнил. И про море не забыл,
И, пока ещё был пыл,
Живностью наполнил воды,
Невзирая на расходы:

Невод в море только брось, —
Бьётся в нём уже лосось.
В сотни тонн улов горбуши
Отправляется на сушу.
Производство же икры
Из горбуши и кеты
Здесь идёт, будто поток, —
Славен Дальний наш Восток!

Рыбаки без лишних слов
Славный делают улов.
Браконьеры ловят тоже
С иноземной наглой рожей:
ВОры здесь со всей планеты
(И кого здесь только нету?)
Тут поляки и китайцы,
Турки, немцы и малайцы.

Ловят краба и креветку,
Ватерлинии отметку
На судах уже не видно —
Браконьерам и не стыдно
Грабить наш биоресурс.
Строго держат они курс:
В грязь втоптать авторитет,
Ну а мы молчим в ответ.

Бог слегка лишь пошутил,
Послабленье допустил:
Мер не принял он к погоде,
Поручив это природе.
В результате пять раз в день
Набегает тучек тень,
Иль подует ветер сильный,
Иль повалит снег обильный.

Окруженный морем остров
Был тюрьмой когда-то просто:
В те далёкие года
Был он каторгой всегда.
Кандалов стоял здесь звон,
Мук людских извечный стон.
Изменилось всё теперь, —
Был я там! Ты мне поверь!

Октябрь, 2004 г.